أيام قليلة ويصل عيد الأضحى المبارك. وفي العيد، وكعادة المصريين، يكثر تناول لحم الضأن (الضاني) ومشتقاته، فتجهز مائدة الفطور بالكبد وباقي "فواكه اللحوم" من الكلى، وغيرها، ثم تعد مائدة الغذاء وتكون عامرة بأنواع اللحوم المختلفة، وما يكملها من فتة ورقاق وأرز وغيره، ثم يبدأ الإعداد لمائدة العشاء باللحوم المشوية، ويستمر ذلك "الابتهاج" على مدار 4 أيام متتالية، احتفالا بـ "عيد اللحمة"، كما يحب المصريون.
وهنا يقدم الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية وعلاج السمنة، "روشتة غذائية" خلال فترة العيد لتجنب زيادة الوزن و"التلبك"، وكذلك لمرضى السكر والكوليسترول والضغط لحمايتهم من تطور المرض.
بداية، يؤكد الدكتور عبد العزيز، أن نسبة الدهون في لحم الضأن مرتفعة جداً مقارنة بنسبتها في اللحوم الأخرى "بتلو، كندوز"، مشيراً إلى أن تناول اللحم الضاني بكميات كبيرة يؤدي إلى زيادة نسبة الدهون في الجسم وترسيبها، خاصة مع قلة الحركة، كما تصيب الفرد بـ "تلبك" معوي لصعوبة هضمها.
ويشير إلى ضرورة تجنب أكل اللحم الضاني لمرضى السكر والكوليسترول وضغط الدم؛ لأنه عرضة للكثير من أمراض القلب، موصيا باستبدالها بأنواع اللحوم الأخرى قليلة الدهون.
0 التعليقات:
إرسال تعليق