728x90 شفرة ادسنس

  • اخر الاخبار

    الاثنين، 14 سبتمبر 2015

    شروط ذبح الأضحية على الطريقة الإسلامية

    الشرط الأول :

    أن تكون من بهيمة الأنعام و هي الإبل أو البقر أو الماعز أو الضأن

    الشرط الثاني :

    أن تبلغ الأضحية السن الشرعي .


    الشرط الثالث :

    أن تكون خالية من العيوب و الأمراض التي تمنع ذبحها .. قال صل الله عليه وسلم : ( العوراء البين عورها ، و المريضة البين مرضها ، و العرجاء البين ضلعها ، و الكسيرة التي لا تنقي )

    الشرط الرابع :

    أن يتم ذبح الأضحية في الوقت المعروف شرعاً ، و يبتدئ من بعد صلاة العيد و من ذبح قبل و يمتد وقت الذبح إلي حتي غورب شمس اخر يوم من أيام التشريق و هو اليوم الثالث عشر من ذي الحجة ، فتكون مدة الذبح أربعة أيام . لقوله صلي الله عليه و سلم ” كل أيام التشريق ذبح ”

    لشرط الخامس : يجب أن تكون الألة حادة و أن يحمل عليها بقوة .

    الشرط السادس :  ما تقوله عند الذبخ ، يستوجب البدء بإسم الله و ذلك لقوله تعالي ” و لا تأكلوا مما لم يذكر إسم الله عليه ”

    الشرط السابع :

    تقسيم الأضحية ، السنة في الأضحية أن يقسمها إلي ثلاثة ثلث له ، و ثلث لأهله ، و ثلث يتصدق به ,, و يحرم بيع شئ من الأضحية حتي شعرها و جلدها و كذلك يحرم إعطاء الجزار منها شئ لو علي سبيل الأجرة .

    الشرط الثامن :

    من المكروه أن تذبح و الإبل / البقر  تنظر و تؤلمها عند الذبح بكسر رقبتها أو قدمها في البداية. فالبقر و الغنم يستحب ذبحه بعد إضجاعه علي جانبه الأيسر موجه إلي القبلة .
    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: شروط ذبح الأضحية على الطريقة الإسلامية Rating: 5 Reviewed By: Unknown

    التسميات

    أقسام المدونة :

    Ads Inside Post

    Scroll to Top