728x90 شفرة ادسنس

  • اخر الاخبار

    الخميس، 20 ديسمبر 2012

    شوربة العدس وقيمته الغذائية

    شوربة العدس وقيمته الغذائية


    يعد البحث عن الفوائد الصحية للمنتجات الغذائية الهدف الأساسي من تناول الطعام، فذلك يزود الجسم بعناصر مهمة وحيوية لسلامته من الأمراض وتقويته وتنشيطه، وهذه الخصائص مجتمعة موجودة في العدس، لذا تم اختياره واحدا من المأكولات الخمس الأكثر صحية. وينتمي نبات العدس إلى الفصيلة البقولية، واسمه العلمي (Lentil)، ويعد من أغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية، فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية. ويستخدم العدس في بعض المأكولات الأساسية مثل؛ شوربة العدس، المجدرة، الكوشري، البصارة. القيمة الغذائية والفوائد الصحية: يعد العدس مصدرا أساسيا للبروتين والكربوهيدرات والألياف والفيتامينات خاصة فيتامين "ب"، بالإضافة إلى المعادن المختلفة. ويحتوي كل 100 غم من العدس على المعلومات الغذائية الآتية: • السعرات الحرارية: 353 كالوري. • الدهون: 1.06 غم. • الكربوهيدرات: 60.08 غم. • الألياف: 30.5 غم. • البروتينات: 25.8 غم. • الكولسترول: 0.  الألياف  الجانب الأبرز في فوائد العدس هو المحتوى العالي من الألياف. فالألياف ضرورية لعدة أمور، أهمها تنظيم امتصاص الأمعاء للسكريات ومن ثم المحافظة على مستوى جيد من السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى سهولة مرور فضلات الطعام خلال القولون. وتشير دراسة حديثة أجراها الباحث عمرو الطيبي من الجامعة الأردنية إلى دور العدس في تخفيض مستوى الغلوكوز وزيادة الكولسترول الجيد (HDL) عند مرضى السكري، كما أوضحت الدراسة أثر الألياف الموجودة في العدس على خفض قراءة الـ(HBA1C).
    • تعليقات بلوجر
    • تعليقات الفيس بوك

    0 التعليقات:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: شوربة العدس وقيمته الغذائية Rating: 5 Reviewed By: المحرر

    التسميات

    أقسام المدونة :

    Ads Inside Post

    Scroll to Top